О компании   Новости центра   Поиск

Статьи

Главная » Статьи

ВНИМАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ ООО !!!

В связи с тем, что Закон об ООО претерпел сильные изменения, необходимо всем ООО привести учредительные документы в соответствие, чтобы не возникли затруднения при работе с банком, поставщиками и заказчиками и другими субъектами .

Так как неспециалисту трудно оценить и проследить все последствия неправильного оформления документов для перерегистрации ООО, предлагаем обратиться в нашу компанию, где Вам окажут квалифицированную помощь в составлении необходимого пакета документов, оформленных специализированной лицензионной программой качественно и без ошибок.

Наша компания имеет огромный опыт работы с МИФНС №15 по Санкт-Петербургу. Так же все вопросы, возникающие по перерегистрации вашего ООО, не будут оставлены без внимания - они будут прокомментированы в устной форме, а при необходимости и подтверждены документально.

Что будет с ООО? Комментарии эксперта об учёте и капитале юридических лиц после реформ.

Подготовлен проект Концепции развития законодательства о юридических лицах. Согласно документу, минимальный уставный капитал ООО планируется увеличить до 1 млн. рублей. Сейчас его размер составляет 10 тыс. рублей. Для акционерных обществ размер минимального уставного капитала планируется увеличить до 2 млн. рублей. В настоящее время для ОАО установлен размер в 100 тыс. рублей, для ЗАО - 10 тыс. рублей. Кроме того, налоговые органы отстранят от ведения ЕГРЮЛ. При этом ликвидация фирм-однодневок должна происходить за счет средств их учредителей. В случае, если найти руководство организации не представляется возможным, фирма будет исключена из реестра юридических лиц.

С чем связано появление проекта Концепции развития законодательства о юридических лицах?

Для начала, мне бы хотелось отметить, что это не единичная мера. Готовится реформирование гражданского законодательства, и изменение размера уставных капиталов - один из эпизодов реформы. Реформирование пойдет не только в части ГК, но во всех законодательных актах, которые с ним связаны. Если изменения будут введены, то они будут экстраполированы и в законы об ООО, АО и т.д. Сделать предполагается многое.

А в чем причина появления такого законопроекта и почему уставный капитал ООО увеличили до такой серьезной суммы?

Раньше для того чтобы зарегистрировать ООО нужно было всего 10 тыс. рублей, причем можно было вносить капитал в любом виде. Можно было внести старый компьютер, записать, что он стоит 10 тыс, и начинать деятельность. Причем не всегда законную.

С уставным капиталом в 10 тыс рублей организация может быть фактически не жизнеспособна, у нее нет оборотных средств, она не может отвечать по кредитам, претензиям.

Конечно, 10 тыс рублей это очень мало. В итоге фирмы-однодневки, так называемые мусорные компании, стали, к сожалению, массовым явлением. Это серьезная проблема. Регистрирующие органы - налоговая инспекция - находятся просто под гнетом фиктивных компаний, которые висят мертвым грузом. Ведь и избавиться от фирмы-однодневки сложно. Если уставный капитал ООО будет увеличен в 100 раз, то конечно, они отсеются. Потом, ни для кого не секрет, что через компании-однодневки просто прокачиваются и обналичиваются деньги, совершаются хищения и т.д. Если законопроект будет принят, этого удастся избежать. Можно сказать, что будет чище. Регистрация компаний это тоже бизнес, со своей коррупцией. Ее удастся прикрыть.

С увеличением уставного капитала, повысится и ответственность предпринимателя за свой бизнес. Миллион - достаточная большая сумма, чтобы много раз подумать, что и как ты будешь делать, как будешь брать кредиты, как отдавать их...

Вы отметили, что сейчас уставный капитал можно вносить чем угодно, а что в новом законопроекте?

Существенная часть уставного капитала должна быть оплачена денежными средствами. Это тоже хорошо, потому что уже на начальном этапе у компании есть оборотные средства - она может реально работать.

А минусы?

Повысится порог вхождения в бизнес. Очень многие, у кого действительно есть желание и силы заниматься предпринимательской деятельностью, сделать этого не смогут. Фактически этот законопроект противоречит планам развития малого и среднего бизнеса. Эта дверь для многих закроется.

Миллион рублей - это не малый бизнес априори. На долю мелкого предпринимательства остается только форма ИП - индивидуального предпринимателя. Но ИП отвечает за деятельность предприятия уже всем своим имуществом, а не только долей как ООО. Риски тут больше.

А что будет уже с существующими ООО?

Есть два варианта событий. Первый: может ничего не быть - они продолжат работу или существование в неизменном виде. Второй: им придется увеличивать уставный капитал. Я не думаю, что это будет происходить быстро. Скорее всего компаниям дадут несколько лет, для того чтобы встать на новые рельсы и продолжить работу.

Другое дело, что не все по-настоящему работающие компании смогут это сделать. Тогда надо будет думать, что делать - изыскивать ли средства, менять ли правовую форму... Также пострадает бизнес структурированный в виде группы компаний. Уже нельзя будет разделить большую организацию на несколько маленьких и внутри них осуществлять деятельность.

Придется что-то делать и крупным компаниям с окружающими их обслуживающими маленькими компаниями. Вряд ли кто-то захочет вливать в них миллион рублей.

Если закон будет развиваться по второму сценарию, то нас ждет волна реорганизаций в виде слияний и объединений.

  Рейтинг@Mail.ru
Статьи © 2008-2012